howto_onvif_ru


Спецификация ONVIF - детали реализации


Previous Entry Share Next Entry
Исторический обзор
лицо
ran_dom wrote in howto_onvif_ru

Классическое аналоговое видеонаблюдение основывалось на открытых стандартах телевещания, камеры, рекордеры и системы управления обменивались аналоговыми видео-аудио-данными по обычному коаксиальному кабелю. События передавались как наличие/отсутствие тока в какой-то выделенной сигнальной линии.

Некоторые изменения внесло появление PTZ камер – им требовались сигналы управления. Де-факто стандарт продвигается компанией Pelco.

Следующий шаг сделали гибридные системы: сигнал аналоговых камер оцифровывался и записывался в цифровом компрессированном виде. В цифровом виде он мог передаваться по сети удалённым клиентам. В таких системах аналоговая часть была стандартной и совместимой, а цифровая – основанной на проприетарных протоколах (зачастую – и форматах сжатия) производителя. Производитель всех цифровых компонентов (дигитайзер/компрессор/рекордер, сервер вещаний, клиент администратор, клиент просмотра) был один.

Появление IP камер перенесло дигитайзер и компрессор из сервера в камеру – и поскольку производитель камеры не всегда производил все остальные компоненты потребовалось средство интеграции сигнала с камеры в цифровую систему хранения и управления. Здесь подходы разделились – некоторые производители взяли за основу готовые стандарты (в кодировании: MJPEG или MPEG2/MPEG4, в передаче RTSP), другие продолжили пользоваться своими велосипедами. В последнем был определённый смысл: цифровая  камера не только передает данные, но и требует настройки, те какой-то специфичный для камеры компонент на стороне сервера требуется в любом случае.

В результате производители камер поставляли, а производители серверного ПО интегрировали camera-specific SDK.

Переходим к проблемам интеграции

Переходим к оглавлению


?

Log in